Wissenswertes zum Begriff Eisen

Was hilft bei Eisenmangel?

Was hilft bei Eisenmangel?

Sind Sie häufig müde, fühlen sich erschöpft oder unkonzentriert? Steht unserem Körper zu wenig Eisen aus der Nahrung zur Verfügung, werden unsere Zellen und Organe nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgt und das macht sich früher oder später bemerkbar.
«Hühnereier sind ein Wunder»

«Hühnereier sind ein Wunder»

An Ostern wird nebst Schokolade in allen möglichen Formen auch das Hühnerei seinen grossen Auftritt haben. Karin Frederiks, vom Marketing bei «GalloSuisse» die Vereinigung der Schweizer Eierproduzenten, erklärt, warum man aber auch sonst viel öfters Eier geniessen sollte.
Herrlich harzig – Pinien und ihre Kerne

Herrlich harzig – Pinien und ihre Kerne

Pinien (Pinus pinea) aus der Familie der Kieferngewächse (Pinaceae). Ihre Kerne bereichern etliche Gerichte. In der Antike waren Pinienkerne sogar so wichtig, dass sie die Armee auf allen Eroberungsfeldzügen begleiteten.
Tomate: gesunde, rote Paradiesfrucht

Tomate: gesunde, rote Paradiesfrucht

Tomaten (Solanum lycopersicum) aus der Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae): Ob frisch, gekocht, getrocknet – Tomaten sind wohlschmeckend und sehr gesund.
Wassermelone

Wassermelone

Wassermelone (Citrullus lanatus) aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).
Kinderernährung – gesund und geschmackvoll

Kinderernährung – gesund und geschmackvoll

Jeden Tag geht’s von neuem los: Kleine und grosse Helden und Heldinnen machen sich auf den Weg in die Schule, zum Sport oder zu sonstigen Verpflichtungen. Was brauchen sie alle, um den täglichen Herausforderungen gewachsen zu sein? Neben viel Liebe, Unterstützung und Verständnis sicher auch eine ausgewogene, vitalstoffreiche Ernährung.
Der perfekte Start in den Tag

Der perfekte Start in den Tag

Dank der Snooze-Funktion der heutigen Wecker wird die wache Zeit am Morgen vor dem Aufbrechen bei vielen kürzer und kürzer. In der Eile ist es dann oft das Frühstück, das weggelassen wird, um doch noch rechtzeitig zur Arbeit, in die Schule oder zum Bus zu kommen.
Pfeffer, Chia und Co.

Pfeffer, Chia und Co.

Körner oder Samen? Dieser Frage bin ich mit Ayurveda-, Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Cornelia Eiberli auf den Grund gegangen.
Federkohl: vielseitig verwendbar

Federkohl: vielseitig verwendbar

Der Federkohl ist eine winterharte Grünkohlart, die heute weltweit angebaut wird. Leider ist diese gesunde Kohlart in unserer Region vergleichsweise wenig bekannt. Doch das Gemüse ist im Trend und ausgesprochen vielseitig verwendbar.
Brombeerstrauch

Brombeerstrauch

Der Brombeerstrauch hat eine helle und eine dunkle Seite: Er versorgt uns mit gesunden, süss-aromatischen Früchten, doch sein unbändiges Wachstum kann Gartenliebhaber zur Verzweiflung treiben.
Eisenmangel muss nicht sein

Eisenmangel muss nicht sein

Eisen ist für den menschlichen Körper lebenswichtig und in unzählige Prozesse involviert: Vor allem ermöglicht es eine normale Sauerstoff- und Energieversorgung für unseren Körper.
Die Birke: schlank und lieblich

Die Birke: schlank und lieblich

Die Birke ist selbst für Unkundige leicht zu erkennen. Schön leuchtet ihre weisse Borke und macht den Baum einzigartig. Birkensaft und Birkenblättertee sollen zudem heilende Wirkungen haben.
Rande: unterschätzte Wurzelknolle

Rande: unterschätzte Wurzelknolle

In der Beliebtheitsskala der Gemüse sind Randen weit nach hinten gerückt. Zu Unrecht, denn sie stecken voller wertvoller Inhaltstoffe.
Hafer: vielseitiger Kraftspender

Hafer: vielseitiger Kraftspender

Haferflocken sind gewalzte Getreidekörner, die sehr bekömmlich sind.
Haselstrauch

Haselstrauch

Der Haselstrauch ist ein Frühaufsteher: Bereits im Januar beginnt er zu blühen, wenn andere Pflanzen noch tief in der Winterruhe verharren. Ihm genügen ein paar milde, sonnige Tage, um Frühlingsgefühle zu entwickeln.
Vogelmiere: bereicherndes Wildgemüse

Vogelmiere: bereicherndes Wildgemüse

Vogelmiere (Stellaria media) aus der Familie der Nelkengewächse (Caryophyllaceae) ist nicht nur ein bereicherndes Wildgemüse, sondern auch eine Heilpflanze.
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