Wissenswertes zum Begriff Getreide

UrDinkel – Schweizer Getreidekultur

UrDinkel – Schweizer Getreidekultur

Bis 1900 war Dinkel das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Dann folgte im 20. Jahrhundert der Siegeszug moderner Weizensorten, die ihn nahezu verdrängten. Seit 1995 setzen sich Landwirtinnen, Müller und Bäckerinnen der Schweizerischen Interessengemeinschaft Dinkel für die Erhaltung und Förderung unserer einzigartigen Getreidekultur ein.
Glutenfrei backen – gewusst wie!

Glutenfrei backen – gewusst wie!

Gluten kommt vor allem im Weizen vor und wird auch Klebereiweiss genannt. Beim Backen übernimmt Gluten eine essenzielle Aufgabe und dient zur Bindung des Wassers im Teig, damit dieser schön elastisch wird und voluminös bleibt.
Edle UrDinkel-Kreationen – Das UrDinkel Backbuch

Edle UrDinkel-Kreationen – Das UrDinkel Backbuch

Das neue Backbuch öffnet eine reich gefüllte Schatztruhe für alle, die es kreativ und unkompliziert lieben. UrDinkel-Spezialistin Judith Gmür-Stalder präsentiert Lieblingsrezepte.
Kernotto – pure Regionalität auf dem Teller

Kernotto – pure Regionalität auf dem Teller

Kernotto nennt man polierte Körner aus wertvollem Schweizer UrDinkel, die sich wie Risotto zubereiten lassen. Mit seinem «chüschtigen» Geschmack ist Kernotto ein besonderer Genuss für den Gaumen.
Der perfekte Start in den Tag

Der perfekte Start in den Tag

Dank der Snooze-Funktion der heutigen Wecker wird die wache Zeit am Morgen vor dem Aufbrechen bei vielen kürzer und kürzer. In der Eile ist es dann oft das Frühstück, das weggelassen wird, um doch noch rechtzeitig zur Arbeit, in die Schule oder zum Bus zu kommen.
Soja & Co.

Soja & Co.

Soja oder Hafer statt Kuhmilch und Fleisch: Die Alternativen sind vielfältig und die Produktpalette reichhaltig. Mit Andrea Steffen, Filialleiterin vom REFORMHAUS ds'Soledurn, habe ich über Vor- und Nachteile sowie Unverträglichkeiten von Soja & Co. gesprochen.
Pfeffer, Chia und Co.

Pfeffer, Chia und Co.

Körner oder Samen? Dieser Frage bin ich mit Ayurveda-, Ernährungs- und Gesundheitsberaterin Cornelia Eiberli auf den Grund gegangen.
Pasta-Spass für die ganze Familie

Pasta-Spass für die ganze Familie

Soja-Vollkorn-Pasta ist die Spezialität des Teigwarenherstellers Morga. Sie liefert wertvolle Energie und überzeugt in puncto Geschmack.
Aber bitte mit Hafer!

Aber bitte mit Hafer!

Seit rund 100 Jahren gibt es sie bereits – die knusprigen, naturbelassenen Gerber Biscuits. Noch heute werden die «Güetzeni» mit nährstoffreichem Schweizer Bio Hafer und vielen weiteren natürlichen Zutaten nach dem Gerber-Familienrezept aus dem Berner Oberland gebacken.
Gesunde Abwechslung auf dem Teller

Gesunde Abwechslung auf dem Teller

Getreide, Hülsenfrüchte und Saaten bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten und Abwechslung in der heimischen Küche. Nebst den verschiedensten Geschmacksrichtungen überzeugen sie mit vielen weiteren Pluspunkten wie dem Protein- oder Nährstoffgehalt.
Ein zauberhaftes UrDinkel-Rezeptbuch

Ein zauberhaftes UrDinkel-Rezeptbuch

Die Magie eines festlich gedeckten Tischs zieht alle in den Bann. Ob für zwei, für vier oder viele – das Herz hüpft freudig, die Augen strahlen.
Hafer: vielseitiger Kraftspender

Hafer: vielseitiger Kraftspender

Haferflocken sind gewalzte Getreidekörner, die sehr bekömmlich sind.
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