Wissenswertes zum Begriff Gewürze

Estragon – ein wahrlich königliches Gewürz

Estragon – ein wahrlich königliches Gewürz

Estragon (Artemisia dracunculus) aus der Familie der Korbblütler (Asteraceae).
Zitronenmelisse: viel mehr als nur ein Teekraut

Zitronenmelisse: viel mehr als nur ein Teekraut

Zitronenmelisse (Melissa officinalis) aus der Familie der Lippenblütler (Labiatae): lindert Angstzustände und beruhigt damit verbundenes Herzrasen.
Schlüsselblume – vergessene Schönheit

Schlüsselblume – vergessene Schönheit

Schlüsselblume (Primula officinalis oder Primula veris) aus der Familie der Primelgewächse (Primulaceae).
Lampenfieber? Ich doch nicht … oder doch?

Lampenfieber? Ich doch nicht … oder doch?

Der bevorstehende Vortrag, das abendliche Konzert als Musiker oder die Einladung zu einem Vorstellungsgespräch: Das nächste Lampenfieber kommt bestimmt. Statt cool zu bleiben, sind viele Menschen in solchen Situationen hibbelig und kribblig. Schon Generationen vor uns beschäftigten sich mit diesem Phänomen. So auch vor 1000 Jahren die Tibeter. Aus Sicht der Tibetischen Konstitutionslehre entsteht Gelassenheit nicht nur im Geist, sondern ist auch von der körperlichen Konstitution abhängig.
Das ist zum Toppen

Das ist zum Toppen

Toppings liegen im Trend. Sie sind dekorativ und sorgen für Biss. Der Kräuter- und Gewürzspezialist Sonnentor hat gleich zwei Mischungen entwickelt – für Salate und für Gemüse.
Kümmel: würzige Samen bei unruhigem Bauch

Kümmel: würzige Samen bei unruhigem Bauch

Kümmel gilt nicht als besonders trendiges Gewürz. Dabei enthält die Heilpflanze wertvolle Eigenschaften zur Linderung verschiedener Beschwerden.
Rosmarin

Rosmarin

Himmelblaue Blüten, hocharomatische Blätter und beachtliche Heilwirkungen: Rosmarin ist aus der Küche und dem Garten nicht wegzudenken. Zudem ist er auch in Sachen Gesundheit unverzichtbar.
Blähungen – was hilft?

Blähungen – was hilft?

Liegt eine übermässige Gasansammlung im Magen-Darm-Trakt vor, sprechen wir von Blähungen. Blähungen oder Flatulenzen, wie sie in der Fachsprache genannt werden, sind eher negativ behaftet und für viele Menschen unangenehm. Dabei ist der Windabgang das Natürlichste der Welt, für den sich niemand schämen braucht.
Frösteln im Alter

Frösteln im Alter

Im höheren Alter kann es zu Veränderungen der Körpertemperatur kommen. Was sind die Gründe dafür und was kann dagegen getan werden? Unter anderem können gewisse Gewürze eine wärmende Wirkung haben.
Die Vielfalt der Morga Bouillons

Die Vielfalt der Morga Bouillons

Ohne Bouillon geht es in der Küche fast nicht, denn Bouillons sind wahre Alleskönner: Als Suppengrundlage, zum Würzen von etlichen Speisen, in der Salatsauce oder zum Trinken, vor allem in Pulverform ist die Bouillon sehr vielseitig einsetzbar. Und dabei ist die eingesetzte Bouillon nicht selten die Zutat, die den eigenen Gerichten die ganz spezielle Note verleiht.
Diptam: duftende Zierpflanze

Diptam: duftende Zierpflanze

Die zierliche Pflanze Diptam ist selten und steht in vielen Ländern unter Naturschutz. Sie enthält ausserordentlich viele verschiedene Inhaltsstoffe und wurde deshalb in früheren Zeiten als Heilpflanze genutzt.
Gewürze als Verdauungshelfer

Gewürze als Verdauungshelfer

Viele Gewürze regen gleichzeitig die Verdauung an. Im Interview erläutert mir die Drogistin, Cornelia Eiberli, wie Kardamom und Co. die Verdauung fördern. Zudem verrät Sie ein Rezept, das Sie zu Hause leicht nachmachen können.
Schweizer Tradition

Schweizer Tradition

Seit 1930 produziert die Morga AG mit Standort im Toggenburg in der Ostschweiz natürlich vegetarische Produkte aller Art nach dem Credo von Menschen für Menschen. Über 100 Mitarbeitende setzen sich täglich im Toggenburg dafür ein, über 1000 verschiedene, gute und gesunde Lebensmittel nach der Philosophie der Morga herzustellen.
Kurkuma – die goldene Pflanze des Lebens

Kurkuma – die goldene Pflanze des Lebens

Kaum eine Pflanze blüht in den letzten Jahren so stark auf wie die Gelbwurz. Auch Kurkuma genannt, hat sie ihren Ursprung in der ayurvedischen Kultur und der indischen Küche. Seit 4000 Jahren ist das gelbe Rhizom in Verwendung. Nun werden ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften auch in den westlichen Ländern erkannt und geschätzt.
Wacholder

Wacholder

Der Wacholder ist ein wahrer Verwandlungskünstler: Säulenförmig in die Höhe oder breit ausladend wächst er langsam und ändert durch die vielen Seitentriebe fortwährend seine Gestalt.
Wintergewürze und -tees

Wintergewürze und -tees

Seit Jahren erfreuen sich Gewürztees – bei denen man Gewürze nicht zum Kochen braucht, sondern als Teeaufguss – steigender Beliebtheit. Diese Tradition stammt aus den ursprünglichen Herkunftsländern der Gewürze: aus Nordafrika und aus dem indisch-asiatischen Raum.
Mehr laden
test