Wissenswertes zum Begriff glutenfrei

Der Zöliakie auf die Spur kommen

Der Zöliakie auf die Spur kommen

Zöliakie ist eine Krankheit, die oft nicht sofort erkannt wird. Deshalb leiden viele Menschen jahrelang daran, ohne es zu wissen. So auch Dennis, ein sportlicher junger Mann. Wie kam er dieser Erkrankung auf die Spur und wie geht er damit um?
Glutenfrei backen – gewusst wie!

Glutenfrei backen – gewusst wie!

Gluten kommt vor allem im Weizen vor und wird auch Klebereiweiss genannt. Beim Backen übernimmt Gluten eine essenzielle Aufgabe und dient zur Bindung des Wassers im Teig, damit dieser schön elastisch wird und voluminös bleibt.
Kastanien

Kastanien

Kastanien sind wertvolle Baumfrüchte. Die Edelkastanie und die Rosskastanie sind nicht miteinander verwandt und haben dennoch mehr gemeinsam, als nur der Name Kastanie.
Soja & Co.

Soja & Co.

Soja oder Hafer statt Kuhmilch und Fleisch: Die Alternativen sind vielfältig und die Produktpalette reichhaltig. Mit Andrea Steffen, Filialleiterin vom REFORMHAUS ds'Soledurn, habe ich über Vor- und Nachteile sowie Unverträglichkeiten von Soja & Co. gesprochen.
Weihnachtsguetzli vom «Guggeloch»

Weihnachtsguetzli vom «Guggeloch»

Lust auf Weihnachten macht definitiv auch das Sortiment der Feinbäckerei Guggenloch. Auf der eigenen Webseite sowie in ausgewählten Geschäften präsentiert das Traditionsunternehmen unter anderem drei Guetzli-Sorten, die beispielhaft sind für die Marke Guggenloch.
Die Vielfalt der Morga Bouillons

Die Vielfalt der Morga Bouillons

Ohne Bouillon geht es in der Küche fast nicht, denn Bouillons sind wahre Alleskönner: Als Suppengrundlage, zum Würzen von etlichen Speisen, in der Salatsauce oder zum Trinken, vor allem in Pulverform ist die Bouillon sehr vielseitig einsetzbar. Und dabei ist die eingesetzte Bouillon nicht selten die Zutat, die den eigenen Gerichten die ganz spezielle Note verleiht.
Eisen: essenziell für Gesundheit und Vitalität

Eisen: essenziell für Gesundheit und Vitalität

Eisen spielt eine Schlüsselrolle beim Transport von Sauerstoff im Blut und für das Immunsystem. Eisenmangel führt zu Müdigkeit, einer Schwächung des Immunsystems und oft zu Haarausfall und brüchigen Nägeln.
Gesunde Abwechslung auf dem Teller

Gesunde Abwechslung auf dem Teller

Getreide, Hülsenfrüchte und Saaten bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten und Abwechslung in der heimischen Küche. Nebst den verschiedensten Geschmacksrichtungen überzeugen sie mit vielen weiteren Pluspunkten wie dem Protein- oder Nährstoffgehalt.
Schweizer Tradition

Schweizer Tradition

Seit 1930 produziert die Morga AG mit Standort im Toggenburg in der Ostschweiz natürlich vegetarische Produkte aller Art nach dem Credo von Menschen für Menschen. Über 100 Mitarbeitende setzen sich täglich im Toggenburg dafür ein, über 1000 verschiedene, gute und gesunde Lebensmittel nach der Philosophie der Morga herzustellen.
Handgemachte biologische Dinkelbackwaren – aus Schweizer Produktion

Handgemachte biologische Dinkelbackwaren – aus Schweizer Produktion

Die Feinbäckerei Guggenloch in Au ist ein Familienbetrieb mit Tradition, dessen Unternehmensgeschichte bereits im Jahr 1977 begann: Als Ueli Weniger in Lütisburg im Toggenburg damit anfing, Bio-Guetzli zu backen. Produziert wurden diese in der Guggenloch-Mühle, der Namensgeberin der Bäckerei.
Kurkuma – die goldene Pflanze des Lebens

Kurkuma – die goldene Pflanze des Lebens

Kaum eine Pflanze blüht in den letzten Jahren so stark auf wie die Gelbwurz. Auch Kurkuma genannt, hat sie ihren Ursprung in der ayurvedischen Kultur und der indischen Küche. Seit 4000 Jahren ist das gelbe Rhizom in Verwendung. Nun werden ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften auch in den westlichen Ländern erkannt und geschätzt.
Mehr laden