Wissenswertes zum Begriff Lebensmittelunverträglichkeiten

Der Zöliakie auf die Spur kommen

Der Zöliakie auf die Spur kommen

Zöliakie ist eine Krankheit, die oft nicht sofort erkannt wird. Deshalb leiden viele Menschen jahrelang daran, ohne es zu wissen. So auch Dennis, ein sportlicher junger Mann. Wie kam er dieser Erkrankung auf die Spur und wie geht er damit um?
Neurodermitis verstehen und behandeln

Neurodermitis verstehen und behandeln

Prof. Dr. med. Dagmar Simon, Leitende Ärztin der Dermatologie am Inselspital in Bern, erläutert ihren Patient*innen schon in der ersten Konsultation die wichtigen Aspekte der Neurodermitis. Je besser jemand Bescheid weiss, desto anpassungsfähiger und wirksamer ist die Therapie.
Mythen und Fakten zur Milch

Mythen und Fakten zur Milch

Der Konsum von Kuhmilch nimmt in der westlichen Welt ab. Grund dafür sind unter anderem Mythen rund um die Milch und das breite Angebot an pflanzlichen Alternativen. Hier ein paar Informationen und Fakten zur Milch und zu Pflanzendrinks.
Lebensmittelallergien  – das kann gefährlich werden

Lebensmittelallergien – das kann gefährlich werden

Von einer echten Lebensmittelallergie sind etwa fünf Prozent der Schweizer Bevölkerung betroffen. Die Symptome reichen von einem Hautausschlag über ein Anschwellen der Schleimhäute im Mundbereich, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Atemnot oder gar einem allergischen Schock.
Soja & Co.

Soja & Co.

Soja oder Hafer statt Kuhmilch und Fleisch: Die Alternativen sind vielfältig und die Produktpalette reichhaltig. Mit Andrea Steffen, Filialleiterin vom REFORMHAUS ds'Soledurn, habe ich über Vor- und Nachteile sowie Unverträglichkeiten von Soja & Co. gesprochen.
Blähungen – was hilft?

Blähungen – was hilft?

Liegt eine übermässige Gasansammlung im Magen-Darm-Trakt vor, sprechen wir von Blähungen. Blähungen oder Flatulenzen, wie sie in der Fachsprache genannt werden, sind eher negativ behaftet und für viele Menschen unangenehm. Dabei ist der Windabgang das Natürlichste der Welt, für den sich niemand schämen braucht.
Fruktoseunverträglichkeit

Fruktoseunverträglichkeit

Etwa ein Viertel der Bevölkerung leidet – mehr oder weniger ausgeprägt – an einer Fruktosemalabsorption oder -unverträglichkeit. Dabei handelt es sich um eine Stoffwechselstörung, bei der Fruchtzucker (Fruktose) nicht richtig verdaut werden kann.
Laktoseunverträglichkeit: testen und handeln

Laktoseunverträglichkeit: testen und handeln

Essen ist lebensnotwendig; denn aus der täglichen Nahrung schöpft unser Körper Energie. Doch nicht immer werden alle Lebensmittel gut vertragen. Schätzungsweise 20 Prozent der Schweizer Bevölkerung leiden an einer Laktoseunverträglichkeit.
Intoleranz und Allergie

Intoleranz und Allergie

Unverträglichkeiten werden immer häufiger. Dabei ist die Unterscheidung zwischen Intoleranz und Allergie essentiell, wie Drogistin HF und Ernährungsexpertin Andrea Loretan erklärt. Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel sowie Begleitmassnahmen helfen, den Organismus wieder ins Gleichgewicht zu bringen.
Mehr laden