17. August 2022

Dieses Eiweiss hält jung und beweglich

Dieses Eiweiss hält jung und beweglich
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Straffe Haut, kräftige Knochen, belastbare Gelenke und starke Muskeln: Kollagen ist der Stoff, der unseren Körper jung und robust hält und als wahrer Jungbrunnen gilt.

Was in Asien und Amerika bereits seit langem bekannt ist, hält nun auch in der Schweiz Einzug: das Eiweiss Kollagen. Es ist mit sechs Prozent unseres Körpergewichts das häufigste Eiweiss im Körper und hält unsere Gewebe zusammen. Die Einnahme von Kollagen kann die körpereigene Kollagensynthese verbessern und so Sehnen, Bänder und Gelenke schützen sowie die Hautstruktur verbessern. Kollagenfasern sind extrem zugfest, dehnen sich kaum und gewährleisten wie eine Rüstung die Festigkeit und Widerstandsfähigkeit der Gewebe.

Natürlicher Verlust

Ab 20 Jahren nimmt die körpereigene Produktion von Kollagen in unserem Körper um etwa ein Prozent pro Jahr ab. Die Rüstung des Körpers verliert an Widerstandsfähigkeit. Weiter führen UV-Strahlen sowie Stress, Übergewicht oder intensiver Sport zu einem schnelleren Abbau von Kollagen.

In der Menopause verlieren Frauen nochmals rund 30 % ihres Kollagens. Der Kollagenverlust macht sich aber bereits ab Mitte 30 vermehrt bemerkbar: Die Haut verliert an Straffheit und wird trockener, die Sehnen und Bänder büssen an Elastizität ein, in den Gelenken zwickt es.

Was bedeutet dies nun für die Gesundheit? Wird das körpereigene Kollagen schneller verbraucht, als es nachproduziert werden kann, leidet nicht nur die Schönheit in Form von Falten, brüchigen Haaren, Nägeln und schwächer werdendem Bindegewebe. Denn was aussen sichtbar ist, findet auch innen statt: Die Knochen werden spröde, die Sehnen unflexibel, und wie aus dem Nichts beginnen die Gelenke Probleme zu machen. Die Verletzungsanfälligkeit steigt.

Kollagen-Kick gefällig?

Kollagen kommt hauptsächlich in zähen Fleischteilen vor. Früher war Kollagen – beispielsweise durch Knochenbrühe – ein fester Bestandteil unserer Ernährung; heute fehlen Kollagenquellen. Über das Essen nehmen wir deshalb nur etwa drei Gramm des Kollagenhauptbausteins Glycin auf.
Um genügend Kollagen zu bilden, benötigt der Körper aber rund 10–12 Gramm davon. Für den Ausgleich des Mangels werden heute verschiedene Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Die Pulverform ist dabei der Kapselform vorzuziehen, da Kapseln maximal 0,5 Gramm Kollagen aufnehmen können. Um jedoch von den Vorteilen von Kollagen zu profitieren, wird eine Einnahme von mindestens 10 Gramm pro Tag über mehrere Monate hinweg empfohlen.

Straffe Haut, starke Knochen – die Vorteile von Kollagen

Dieses Eiweiss hält jung und beweglich | Collamin

Die Einnahme von Kollagen bringt viele Vorteile mit sich. Einerseits haben Studien gezeigt, dass es auf die Haut-, Haar- und Nagelstruktur einen positiven Einfluss nimmt: Die Haut bleibt straffer und feuchter, Haare und Nägel wachsen schneller und sind stärker. Aber nicht nur bei der Schönheit kann Kollagen unterstützend eingesetzt werden.

Als Hauptbestandteil des gesamten Bewegungsapparates kann Kollagen dabei helfen, Sehnen und Bänder zu schützen und die Gelenke bewegungsfähig zu halten. So konnten erhebliche Schmerzreduktionen im Gelenkbereich sowie Beweglichkeitsverbesserungen nachgewiesen werden. Gepaart mit Krafttraining hilft es zudem Frauen, die nach der Menopause mit abnehmender Knochendichte zu kämpfen haben.

Auch Sportler profitieren von einer schnelleren Regeneration und einem geringeren Verletzungsrisiko mit der täglichen Einnahme von Kollagen.

Fazit

Als einer der Hauptbestandteile unseres Körpers ist es sehr wichtig, das körpereigene Kollagen bereits früh und langfristig zu unterstützen und aufrechtzuerhalten, für die allgemeine Gesundheit wie auch für die Haut und den Bewegungsapparat.