Gewürze als Verdauungshelfer
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Viele Gewürze regen gleichzeitig die Verdauung an. Im Interview erläutert mir die Drogistin, Cornelia Eiberli, wie Kardamom und Co. die Verdauung fördern. Zudem verrät Sie ein Rezept, das Sie zu Hause leicht nachmachen können.

Frau Eiberli, weshalb ist der Kümmel eine gute Waffe für die Verdauung?

Kümmel wirkt gegen Blähungen. Bei schwer verdaulichen Mahlzeiten reguliert Kümmel die Darmflora.

Fenchel wird insbesondere Babys in Form von Tee verabreicht. Woran liegt das?

Der Fenchel kommt meist in Zusammenhang mit Dreimonatskoliken zum Einsatz. Von diesen sind sehr viele Babys nach ihrer Geburt betroffen. Fenchel wirkt entkrampfend und ist besonders für Säuglinge ein idealer Durstlöscher.

Wie ist es mit dem Wacholder?

Wacholder wirkt im Bereich der Magenmuskulatur entkrampfend und beugt das Völlegefühl nach dem Essen vor. Vielmals werden die Wacholderbeeren vor dem Servieren aus der Mahlzeit entfernt. Sie können jedoch ohne Bedenken mitverzehrt werden.

Ein bekannter Fernsehkoch schwört unter anderem auf Chilisalz. Können Sie sich das erklären?

Wie der Name schon sagt, handelt es sich hier um Salz. Entweder Meersalz oder Himalaja-Salz. Chili an sich hat eine erhitzende Wirkung auf den Körper. Natürlich ist im Chili- Salz auch ein geringer Anteil an Chili enthalten. In dieser Form trägt er meiner Meinung nach wenig zur Verdauung bei und dient eher als Blickfang.

Ein Gewürz, das in keiner Hausapotheke fehlen sollte, ist der Liebstöckel. Was ist das Besondere an ihm?

Viele kennen den Liebstöckel als Maggikraut aus dem Garten. Bei Personen, die aufgrund zu geringer Magensäure unter Magenbrennen leiden, trägt der Liebstöckel zur Produktion von Magensäure bei. Dies führt zu einer besseren Verdauung der Mahlzeiten.

Gewürze als Verdauungshelfer

Der Ingwer gilt als Geheimrezept in vielen Bereichen. Was macht ihn so einzigartig?

In erster Line wirkt der Ingwer wärmend auf den Körper ein. Er kann als Tee sowohl vor als auch nach dem Essen eingenommen werden. Vor den Mahlzeiten regt Ingwer den Appetit an, nach dem Essen eher die Verdauung. Vor Kurzem gab mir eine Freundin den Tipp, Ingwer in Kombination mit Teigwaren zu geniessen. Also habe ich den Ingwer der Sauce beigemischt und fand es vorzüglich. Der feine Ingwergeschmack, der sich im Abgang bemerkbar macht, fördert die Verdauung. Ingwer ist sowieso ein vielseitig einsetzbares Allheilmittel, der dem Körper sehr dienlich ist.

Ein weiteres Gewürz ist die Nelke. In welcher Form ist sie am effektivsten?

Die Nelke hat einen ausgleichenden Effekt, besonders nach dem Verzehr von scharfen Gerichten. Sie lindert das Sodbrennen. Daneben hat sie eine erfrischende und zugleich kühlende Eigenschaft. Viele geniessen die Nelke in Form von Tee. Ich persönlich bevorzuge es, sie zu kauen.

Kurkuma wird als eines der gesündesten Gewürze der Welt genannt. Stimmen Sie dem zu?

Kurkuma ist derzeit in fast aller Munde, weil sehr fiel über sie erforscht wird. Kurkuma wird im therapeutischen Bereich als entzündungshemmendes Mittel eingesetzt. Da die Kurkuma über keinen Eigengeschmack verfügt, kann sie jeder Mahlzeit beigemischt werden und hilft besonders fetthaltige Gerichte besser zu verdauen. Kurkuma kann auch gegen Sodbrennen helfen. Hierfür ist es ratsam, einen gestrichenen Teelöffel in heissem Wasser aufzulösen und zu trinken.

Wie steht es um den Knoblauch?

Knoblauch ist als natürliches Antibiotikum bekannt. Er desinfiziert den Darm und gilt als Bakterien- und Virenkiller.

Gewürze als Verdauungshelfer

Ist der Anis ein hilfreiches Gewürz zur Verdauungsförderung?

Als Heilmittel ist Anis sicherlich ein hilfreiches Gewürz. So wirkt er entblähend, wärmend und entkrampft die Darmnerven. In Kombination mit Alkohol stehe ich ihm allerdings kritisch gegenüber. Der Alkohol seinerseits wirkt dem Völlegefühl entgegen und lockert die Magenmuskulatur. Genau genommen jedoch reduziert der Alkohol die Verdauungsleistung des Körpers. Hilfreicher wäre, Aniskörner zu kauen.

Was bewirkt der Zusatz von Kardamom zum Kaffee im Zusammenhang mit der Verdauung?

Diese Art der Kaffeezubereitung kenne ich aus der ayurvedischen Küche. Kardamom macht den Kaffee verträglicher und regt die Verdauung an. Er ist zudem ein Energielieferant.

Wieso ist Zimt ein gern gesehener Verdauungshelfer?

Unser Verdauungssystem funktioniert nach dem thermischen Prinzip. Alles, was eine wärmende Wirkung hat nachdem es verdaut ist, so auch der Zimt, ist positiv zu bewerten. Denn für Stoffe, die im Gegensatz eine kühlende Wirkung haben, muss der Körper viel Energie aufbringen, um den Verdauungsapparat auf «Betriebstemperatur» zu bringen. Zimt wie auch Ingwer beugen zudem Erbrechen vor.

Verraten Sie uns Ihr Geheimrezept in Sachen Verdauung, dass unsere Leser*innen schnell und unkompliziert selber herstellen können:

Ein tolles, schnell wirkendes Rezept ist ein Tee aus Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen, Fenchelsamen und etwas fein geschnittenem Ingwer. Zehn Minuten ziehen lassen und geniessen!

 

Hakan Aki