17. August 2021

Grundsätze gesunder Ernährung

Grundsätze gesunder Ernährung
Lesezeit ca. 5 min

Mit Beat Stricker, Filialleiter des MÜLLER Reformhauses in Meilen, habe ich mich über die Grundsätze gesunder Ernährung unterhalten. Dabei wurde mir unter anderem klar, dass Milch nicht gleich Milch und Salz nicht gleich Salz ist.

Herr Stricker, was sind die Grundsätze für eine gesunde Ernährung?

Gesunde Ernährung sollte so naturbelassen wie möglich, möglichst frisch und aus nicht raffinierten Lebensmitteln bestehen. Gemüse und Obst sind wichtige Bestandteile.

«Zu den Grundsätzen gesunder Ernährung gehören unter anderem das bewusste Wahrnehmen der Speisen, sich Zeit beim Essen zu nehmen sowie das ausreichende Kauen der Mahlzeiten.»
Beat Stricker

Wie viel Flüssigkeit braucht der Mensch täglich?

Der tägliche Flüssigkeitsbedarf eines Menschen liegt bei etwa drei Litern. Leider trinken Herr und Frau Schweizer verhältnismässig wenig. Das zeigt sich vor allem im Alter. Ältere Menschen verfügen über ein reduziertes Durstgefühl. Platzieren Sie Ihre tägliche Ration Flüssigkeit daher gut sichtbar. Das wird Sie daran erinnern, regelmässig zu trinken.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt mindestens drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Obst pro Tag. Was halten Sie davon?

Die Empfehlung an sich ist sinnvoll. Für mich stellt sich die Frage, wie realistisch sie ist, das Volumen der Speisen zu erreichen. Das ist meiner Meinung nach schwierig, aber anzustreben.

Wie sieht ein ausgewogener Teller aus?

Was auf einem Teller nicht fehlen darf, ist Salat. Ernährungs­gesellschaften empfehlen ein- bis zweimal Fisch wöchentlich. Vegetarier oder Veganer können diesen Teil durch Sojaprodukte, Lupinen oder Seitan ersetzen. Dazu frisches Gemüse. Bei den Kohlenhydraten empfehle ich neben Kartoffeln und Hülsenfrüchten auch Getreide in Form von Vollkorn.

Grundsätze gesunder Ernährung

Weshalb ist Vollkorn für unsere Ernährung so wichtig?

Wegen der wichtigen und wertvollen Nahrungsinhaltsstoffe des Vollkorns. In der Mitte des Korns befindet sich der Mehlkörper. Also Stärke. Wichtig ist, die langsam verfügbaren Kohlenhydrate zu sich zu nehmen. Das erreichen Sie mit den Nahrungsfasern, die sich in der Schale des vollen Korns befinden.

Was spricht für tiefgefrorene und was für schockgefrorene Lebensmittel?

Diese Methode ist eine der schonendsten Konservierungsarten. Dadurch geht am wenigsten von den wichtigen Nahrungs­inhaltsstoffen verloren. Ein ebenso wichtiger Grundsatz der gesunden Ernährung ist die schonende Zubereitung der Lebensmittel.

Wie steht es mit Rohkost?

Bei Menschen mit einer niedrigen Verdauungsleistung ist Rohkost eher nicht zu empfehlen. Bei Menschen mit intaktem Verdauungsapparat spricht nichts dagegen.

Was müssen Menschen mit einer Laktoseintoleranz beachten?

Viele Lebensmittel enthalten versteckte Milchprodukte. Hier empfehle ich vor dem Kauf der Produkte die Zutatenliste auf den Verpackungen zu studieren. Diese finden Sie unter den Angaben zur Zusammensetzung. Im Reformhaus beraten wir Sie gerne über eine Vielzahl von Alternativen.

Grundsätze gesunder Ernährung

Was spricht für Milchprodukte als Ergänzung?

In diesem Punkt gehen die Meinungen weit auseinander. Am wichtigsten bei dieser Debatte ist die Antwort auf die Frage, um welche Art von Milch es sich handelt: konventionelle Milch, Bio-Milch oder Demeter-Milch. Milch ist also nicht gleich Milch. Ich tendiere bei meinen Beratungen zur Demeter-Milch. Sie weist eine andere Struktur auf als die konventionelle Milch.

Was sind gesundheitsfördernde Fette?

Betrachtet man das Fettsäuremuster von Rapsöl, erweist es sich als optimal. Ein- und mehrfach gesättigte Fettsäuren, Omega-3-Fettsäuren: Im Rapsöl ist alles vorhanden. Viele schwören auf Olivenöl. Es weist verhältnismässig wenig Omega-3-Fettsäuren auf. Hier ist der Ausgleich des Fettsäure­verhältnisses wichtig. Das heisst eine Kombination mit Leinöl (Omega-3) ist empfehlenswert. Zudem sollten raffinierte Pflanzenöle nicht verwendet werden. Hierbei handelt es sich um reines Fett. Die wichtigen Fettbegleitstoffe sind in unraffinierten, kalt gepressten Ölen enthalten und auf die kommt es an.

Wie steht es mit Zucker und Salz?

Laut Ernährungsberichten konsumieren wir von beidem zu viel. Beim Salz liegt der Richtwert bei etwa drei Gramm täglich. Bei Natriumchlorid handelt es sich um Salz im Körper, das zu Wasserstauungen und Ödemen führt. Daneben gibt es Spezialmeersalz, das neben dem Natriumchlorid weitere wertvolle Mineralien enthält. Auch hier lohnt sich ein Blick auf die versteckten Salze. Beim Zucker gibt es bei uns ebenfalls eine Riesenauswahl an sinnvollen Alternativen.

Grundsätze gesunder Ernährung

Welchen Tipp in Bezug auf gesunde Ernährung geben Sie unserer Leserschaft mit auf den Weg?

Meiner Meinung nach kommt es neben der Qualität der Produkte auch auf Natürlichkeit und Frische an. Achten Sie auf die Essensrationen und vergessen Sie nicht ausreichend zu trinken. Essen muss unbedingt auch genussvoll sein.

 

Hakan Aki