Im Winter verlangsamt sich der menschliche Stoffwechsel. Ausserdem braucht es in den kalten Monaten viel mehr Überwindung, an die frische Luft zu gehen oder allgemein Sport zu treiben.

Neben dem Bewegungsmangel kommt noch die Ernährung hinzu, die in der kalten Zeit eher reichhaltig ist und die Säurebildung im Körper anregt. Dies belastet die natürliche Entgiftungsfunktion der Leber und den Abbau der Schadstoffe aus dem Organismus.
Die Leber muss nach dem Winter Arbeit aufholen und benötigt mehr Energie bei der Entgiftung. Deshalb ist eine Unterstützung im Frühling sinnvoll. Eine Entgiftungskur hilft der Leber, sich zu erholen und zu regenerieren und bewirkt einen Energieschub von innen. Analog zum Frühling in der Natur.

Entgiftungs- und Reinigungszentrale im Körper

Das Lebersystem ist in der Tibetischen Konstitutionslehre einer der ausschlaggebenden Körperkreisläufe. Leber und Galle bilden das wichtigste Reinigungsteam des Organismus. Ihr oberstes Ziel ist es, für eine optimale Entgiftung zu sorgen, da der Körper nur dann gesund bleibt.

Die Leber bildet die Gallenflüssigkeit, welche für die (Fett-)Verdauung benötigt wird. Die Galle zersetzt die Nahrung, um dem Darm bei der Verdauung zu helfen. Besonders bei fetthaltigen Speisen, zu viel Fleisch, Zucker oder Fertiggerichten braucht der Körper eine Verdauungshilfe.

Eine gesunde Leber produziert aber nicht nur Gallenflüssigkeit, sie verwertet auch die Nährstoffe aus der Nahrung und stellt sie dem Körper zur Verfügung. Die Leber arbeitet ununterbrochen da­ran, die Abfallstoffe aus dem Körperstoffwechsel umzubauen und zu entgiften. Dazu reinigt sie rund 2000 Liter Blut täglich. Die Abfallstoffe werden mit der Gallenflüssigkeit über den Darm ausgeschieden. Es empfiehlt sich deshalb, beide Kreisläufe gleichzeitig zu aktivieren.

Kräuter-Duo für den Rundum-Schutz der Leberfunktion

Um die Fettverdauung und Leberfunktionen ins Gleichgewicht zu bringen, empfiehlt die Tibetische Konstitutionslehre eine Anpassung der Ernährung, mehr Bewegung und Mischungen aus Kräutern, Früchten und Mineralien.

Produktfoto von Padma Hepaten und Galeten

Die Kräuterrezepturen Padma Hepaten und Padma Galeten sind aus der uralten Tradition Tibets zur Unterstützung der natürlichen Leberfunktion. Die wertvollen Kräuter aktivieren die Leber- und Gallenenergie.

Bild von Padma Leber-Uhr

Der Funktionskreis der Leber- und Gallenenergie hat, analog zum Tagesablauf, zwei Aktiv-Phasen. Da der Körper tagsüber Nahrung braucht, ist die Gallenenergie und die Fettverdauung vor allem am Tag aktiv. Die Leber ist nachts am aktivsten und übernimmt den Abbau von Giftstoffen und Stoffwechselprodukten, die Reinigung sowie die Regeneration.

Padma Hepaten besteht aus drei Früchten und Mineralien, welche die Leberfunktion schützen und die Entgiftung unterstützen.
Bitterstoffe in Padma Galeten aktivieren den Gallenfluss und fördern in Verbindung mit Zink Fettverdauung und Fettsäurestoffwechsel.
Ideal als Frühlingskur hält das Kräuter-Duo Leber- und Gallenenergie in Balance und unterstützt sie in den aktiven Phasen.

Fit in den Frühling nach Tibetischer Tradition

Es gibt verschiedene Kuren und Methoden zur Entgiftung des Körpers. In der Tibetischen Lehre steht die Leber im Zentrum, da sie als Entgiftungsorgan für die Blutreinigung, den Stoffwechsel, den Hormonhaushalt und eine optimale Verdauung wichtig ist. Eine ausgeglichene Leberenergie liefert dem Körper Energie, sorgt für Vitalität und schützt den Körper vor Schadstoffen. Ist die Leber überlastet, wirkt sich das auf das Wohlbefinden aus. Man fühlt sich müde, kraftlos, allgemein unwohl oder man hat vermehrt Kopfschmerzen sowie Hautunreinheiten.

Und ausserdem

Neben den pflanzlichen Rezepturen wird empfohlen, die Ernährung und das Verhalten anzupassen. Auf den Teller sollten mehr frisches Gemüse und Obst aus der Saison statt tierische Produkte kommen. Ausserdem sollte auf eine schonende, fett- und zuckerarme Küche geachtet und der Konsum von Genussmitteln wie Alkohol, Kaffee und Nikotin eingeschränkt werden.
Regelmässige Bewegung, aktivierende Massagen, wohltuende Bäder und Nahrungsmittel mit den Geschmacksrichtungen bitter, scharf und herb helfen, die Leberenergie zu aktivieren.

Tibetische Medizin – die Lehre der fünf Elemente: Erde, Wasser, Feuer, Wind und Raum.

padma.ch