Dessertvariationen mit Panna cotta und So&So

Seit wann es ihn bereits gibt, ist nicht ganz geklärt, sicher seit Ende des Mittelalters. Dazumal nur für Reiche erschwinglich, hat ihn heute fast jeder zu Hause. Die Rede ist von Sirup oder Zuckersirup.

Es ist die Bezeichnung für dickflüssige Zuckerlösungen. Sie werden durch Auflösen von Zucker in Wasser, Fruchtsäften oder Pflanzenextrakten oder durch Einkochen von Zuckerrübensaft erzeugt. Durch seinen hohen Zuckergehalt ist Sirup lange haltbar und wird in vielen Getränken und Süssspeisen verwendet.

Zucker im Wandel: Weniger Zucker oder Alternativen

Früher und auch heute gilt Zucker als schneller Energielieferant. Jedoch gibt es heute vermehrt Kunden, die ihren Zuckerkonsum aus gesundheitlichen Gründen einschränken möchten – vor allem natürlich auch bei Kindern. Softdrinks sind generell rückläufig, bei Kindern wird in vielen Fällen gänzlich darauf verzichtet. Jedoch darf es schon noch ein bisschen Abwechslung sein.

Zuckerreduziert für gesündere Getränke

Dieser Wandel und das Kundenbedürfnis nach gesünderen Getränken hat die Firma Morga, welche für natürliche und vegetarische Lebensmittel bekannt ist, dazu bewogen, eine zuckerreduzierte Getränkekonzentrat-Linie zu entwickeln. Daraus resultieren sechs Sorten mit einem reduzierten Anteil an Zucker und fünf Sorten mit Stevia. So können Kunden, welche einen bewussteren Umgang mit Zucker wünschen, nach ihrem Bedürfnis auswählen. Und sie passen ideal zur heutigen Zeit, sei es am Familientisch oder an der Party mit Freunden. Sie sehen – Abwechslung gelingt auch mit weniger Zucker.

PET oder Glas?

Bei der Frage, ob die neue Linie im Glas oder als PET verkauft werden soll, zeigt die Studie «Ökobilanz Getränkeverpackungen» vom BAFU, dass PET aus Umweltsicht zu den Getränkeverpackungen mit den tiefsten Umweltbelastungen gehört. Das leichte Gewicht und die in der Schweiz hohe Recyclingquote und Verwertungsmöglichkeit sind Aspekte, die für diese Verpackung sprechen. Aus diesen Gründen hat sich Morga für die PET-Flasche entschieden.

Grosse Auswahl: Elf verschiedene Geschmacksrichtungen

Die Getränkekonzentrat-Linie ist in elf verschiedenen Geschmacksrichtungen erhältlich. Die sechs Bio-Sorten sind in den Geschmäckern Passionsfrucht-Mandarine, Aronia-Holunderblüte, Zitrusfrüchte, Himbeere, Cassis oder Holunderblüte erhältlich. Die anderen fünf konventionellen Sorten mit Stevia gibt es in den Geschmäckern Alpenkräuter, Apfel-Ingwer-Zimt, Hibiskus-Minze, Limette-Ingwer oder Orange-Ingwer. Bei diesen werden aus-schliesslich konventionelle Pflanzen, die aus nachhaltigem Anbau stammen, verwendet. Bei dieser Auswahl sind wir sicher, dass jeder seinen persönlichen Liebling findet: mal so, mal so.

Kalt oder heiss: alles ist möglich

Und das Beste an diesem Getränkekonzentrat ist, dass es kalt oder heiss zubereitet werden kann. So kann es auch während der Winterzeit perfekt genossen werden. Und die angefangene Flasche steht nicht bis zum nächsten Sommer nur rum. Sie sehen, Abwechslung gelingt ab sofort ganz einfach: mal so, mal so.

Rezeptideen

Sehr interessant werden die Getränkekonzentrate beim Einsatz in der Küche oder bei Mix-Getränken. Hierzu haben wir drei Varianten ausprobiert und empfehlen sie gerne weiter:

Dessertvariationen mit Panna cotta und So&So, zum Beispiel Passionsfrucht-Mandarine

  • 50 ml                       kalte Bio Milch
  • 100 ml                     kalter Bio Vollrahm
  • So&So                     Getränkekonzentrat
  • ½ Beutel                 Morga Panna cotta Bio Knospe

Unter ständigem Rühren während zwei Minuten leicht kochen lassen.
In kleine Portionengläser einfüllen, So&So nach Belieben und Geschmack beigeben und kühl stellen.

Foto von Virgin Moscow Mule (alkoholfrei)

Virgin Moscow Mule (alkoholfrei)

  • 4,5 cl So&So Limette-Ingwer-Konzentrat mit 1/4 Limone in einem Glas zerstossen.
  • Eine Scheibe Gurke und einen dünnen Streifen frischen Ingwer beigeben.
  • Mit kohlesäurehaltigem Mineralwasser aufgiessen und bei Bedarf mit etwas Minze garnieren.

Cassis-Bellini (mit Alkohol)

  • 40 ml So&So Cassis
  • 20 ml Wodka

Mixen, in Champagnerflûtes füllen und mit Prosecco aufgiessen.

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