Bis 1900 war Dinkel das wichtigste Brotgetreide der Schweiz. Dann folgte im 20. Jahrhundert der Siegeszug moderner Weizensorten, die ihn nahezu verdrängten. Seit 1995 setzen sich Landwirtinnen, Müller und Bäckerinnen der Schweizerischen Interessengemeinschaft Dinkel für die Erhaltung und Förderung unserer einzigartigen Getreidekultur ein.
Unter dem Gütesiegel «UrDinkel» bauen IP-Suisse- und Bio-Suisse-Produzenten alte, nicht mit Weizen gekreuzte Dinkelsorten naturschonend an. Die Verarbeitung erfolgt dezentral in Röllmühlen. Kontrolliert und unvermischt werden sie anschliessend zu feinsten Broten, Backwaren, Teigwaren und Spezialitäten verarbeitet.
schrieb die Äbtissin Hildegard von Bingen im Mittelalter. Neue Analysen bestätigen die historischen Beobachtungen:
UrDinkel ist ein hervorragender Proteinlieferant und eine wichtige Quelle essenzieller Aminosäuren.
Gegenüber Weizen ist der Mineralstoffgehalt deutlich höher, vor allem bei Zink und Magnesium.
Auch das optimale Fettsäuremuster mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren lässt sich sehen. Zudem ist UrDinkel, selbst in Form von hellem Mehl, reich an Ballaststoffen.
Kurzum: UrDinkel bietet eine wertvolle Bereicherung für unsere oft einseitig auf Weizen basierende Ernährung.
Geniessen Sie hochwertige Produkte aus reinen, unverfälschten Schweizer Dinkelsorten – ein wahrhaftiges Stück Schweizer Getreidekultur.
Für 1 Brot
Zeitbedarf
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Aufgehen lassen: 12–16 Stunden
Backen: ca. 50 Minuten
Rezept aus dem «UrDinkel Backbuch». Jetzt bestellen per Telefon 034 409 37 38 oder im Onlineshop.
Für 1 Brot
Zeitbedarf
Zubereiten: ca. 1 Stunde
Quellen lassen: 8 Stunden
Aufgehen lassen: ca. 6 Stunden oder über Nacht
Backen: ca. 55 Minuten
Tipps
Das Quittenbrot passt bestens zu Käse und Frischkäse, Trocken- und geräuchertem Fleisch. Oder Brotscheiben leicht toasten, mit püriertem Gemüse bestreichen und mit Sbrinzflocken bestreuen. Quitten können in einem leistungsstarken Mixer oder im Cutter problemlos zerkleinert werden. Je länger man dem Teig zum Aufgehen Zeit gibt, desto weniger Hefe braucht es.
Rezept aus dem Buch «UrDinkel Feste feiern».
Jetzt bestellen per Telefon 034 409 37 38 oder im Onlineshop.