Wissenswertes zum Thema Ernährungsformen

Eisenmangel vermeiden

Eisenmangel vermeiden

Vegetarier und Veganer sind heutzutage eine der am schnellsten wachsenden Gruppe. Viele Menschen entscheiden sich – aus unterschiedlichen Gründen – für diese Form der Ernährung. Dabei ist es wichtig darauf zu achten, dass Vitamine und Spurenelemente nicht fehlen. Es ist bekannt, dass bei diesen Ernährungsformen Vitamin B12 ergänzt werden sollte. Mindestens genauso wichtig ist es darauf zu achten, dass genügend Eisen aufgenommen wird.
Der Zöliakie auf die Spur kommen

Der Zöliakie auf die Spur kommen

Zöliakie ist eine Krankheit, die oft nicht sofort erkannt wird. Deshalb leiden viele Menschen jahrelang daran, ohne es zu wissen. So auch Dennis, ein sportlicher junger Mann. Wie kam er dieser Erkrankung auf die Spur und wie geht er damit um?
Ayurveda modern interpretiert

Ayurveda modern interpretiert

Wie über 5000 Jahre altes Wissen aus Indien in unserem Alltag und in unserer Küche Platz hat.
Choose to shine – veganer Kollagen-Booster Drink mit Hyaluronsäure

Choose to shine – veganer Kollagen-Booster Drink mit Hyaluronsäure

Kollagen ist mit 80 Prozent der grösste Bestandteil des Bindegewebes. Das Strukturprotein stärkt Ihre Knochen, Gelenke, Muskeln und Sehnen.
Mythen und Fakten zur Milch

Mythen und Fakten zur Milch

Der Konsum von Kuhmilch nimmt in der westlichen Welt ab. Grund dafür sind unter anderem Mythen rund um die Milch und das breite Angebot an pflanzlichen Alternativen. Hier ein paar Informationen und Fakten zur Milch und zu Pflanzendrinks.
Lebensmittelallergien  – das kann gefährlich werden

Lebensmittelallergien – das kann gefährlich werden

Von einer echten Lebensmittelallergie sind etwa fünf Prozent der Schweizer Bevölkerung betroffen. Die Symptome reichen von einem Hautausschlag über ein Anschwellen der Schleimhäute im Mundbereich, Übelkeit und Erbrechen bis hin zu Atemnot oder gar einem allergischen Schock.
Klassisch, einfach, vegan

Klassisch, einfach, vegan

Fürs neue Jahr nehmen sich viele vor, sich mal vegan zu ernähren. Meist bleibt es bei den guten Vorsätzen: zu kompliziert, zu aufwändig. Dass geliebte «klassische Gerichte» ganz einfach auch vegan gehen, erklärt mir Mirjam Aragón im Interview.
Glutenfrei backen – gewusst wie!

Glutenfrei backen – gewusst wie!

Gluten kommt vor allem im Weizen vor und wird auch Klebereiweiss genannt. Beim Backen übernimmt Gluten eine essenzielle Aufgabe und dient zur Bindung des Wassers im Teig, damit dieser schön elastisch wird und voluminös bleibt.
Chi-Cafe: Harmonisch, basisch, mild – für echte Geniesser

Chi-Cafe: Harmonisch, basisch, mild – für echte Geniesser

Chi-Cafe balance von Dr. Jacob’s ist besonders cremig, enthält Koffein aus Guaranasamen und schonend geröstetem Kaffee; verfeinert mit einer Nuance Kakao und angereichert mit Magnesium.
Kastanien

Kastanien

Kastanien sind wertvolle Baumfrüchte. Die Edelkastanie und die Rosskastanie sind nicht miteinander verwandt und haben dennoch mehr gemeinsam, als nur der Name Kastanie.
Ballast ablegen und Körper entgiften

Ballast ablegen und Körper entgiften

Moderne Entgiftungskuren wirken sanft, nebenwirkungsfrei und nach­haltig. Sie basieren alle auf einer strengen Kalorienrestriktion, sind mikronährstoff- und ballaststoffreich und werden mit zwei bis drei Litern Flüssigkeit pro Tag unterstützt. Im Interview erklärt Dr. med. Padia Rasch, welche Massnahmen dazu kombiniert werden können – von speziellen Therapien und Ernährungsformen bis hin zu physikalischen Zusatzanwendungen.
Soja & Co.

Soja & Co.

Soja oder Hafer statt Kuhmilch und Fleisch: Die Alternativen sind vielfältig und die Produktpalette reichhaltig. Mit Andrea Steffen, Filialleiterin vom REFORMHAUS ds'Soledurn, habe ich über Vor- und Nachteile sowie Unverträglichkeiten von Soja & Co. gesprochen.
Die Sucht nach Zucker

Die Sucht nach Zucker

Ein kleines Stück Kuchen, eine Reihe Schokolade oder eine Kugel Glacé versüssen uns den Tag. Vielen Menschen fällt es allerdings schwer, bei Süssem masszuhalten und sie stopfen täglich Unmengen an Zucker in sich hinein. Mit ein paar Tipps gelingt der Ausstieg aus der Zuckersucht.
Weihnachtsguetzli vom «Guggeloch»

Weihnachtsguetzli vom «Guggeloch»

Lust auf Weihnachten macht definitiv auch das Sortiment der Feinbäckerei Guggenloch. Auf der eigenen Webseite sowie in ausgewählten Geschäften präsentiert das Traditionsunternehmen unter anderem drei Guetzli-Sorten, die beispielhaft sind für die Marke Guggenloch.
Lupinen: pflanzliches Eiweiss

Lupinen: pflanzliches Eiweiss

Lupinen sind nahe verwandt mit Bohnen und Erbsen, die alle für eine gesunde Ernährung stehen. Nur ist diese Pflanze weit weniger bekannt.
Die Vielfalt der Morga Bouillons

Die Vielfalt der Morga Bouillons

Ohne Bouillon geht es in der Küche fast nicht, denn Bouillons sind wahre Alleskönner: Als Suppengrundlage, zum Würzen von etlichen Speisen, in der Salatsauce oder zum Trinken, vor allem in Pulverform ist die Bouillon sehr vielseitig einsetzbar. Und dabei ist die eingesetzte Bouillon nicht selten die Zutat, die den eigenen Gerichten die ganz spezielle Note verleiht.
Mehr laden