Getreide, Hülsenfrüchte und Saaten bieten eine Vielzahl von Möglichkeiten und Abwechslung in der heimischen Küche. Nebst den verschiedensten Geschmacksrichtungen überzeugen sie mit vielen weiteren Pluspunkten wie dem Protein- oder Nährstoffgehalt.

Und mit dem Trend zu vegetarischem, veganem, gesundem, experimentellerem und abwechslungsreicherem Essen und dem damit steigenden Angebot passender Rezepte, erleben diese Lebensmittel kleine Revivals. Die Firma Morga aus dem Toggenburg führt seit Jahren ein sehr breites Sortiment und bietet bis auf sehr wenige Ausnahmen alle in Bio oder Demeter Qualität an. Reformhäuser führen viele dieser Produkte in ihrem Sortiment.

Getreide: wertvolle Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe

Getreide ist als ganze Körner, in Flocken, als Griess oder Schrot erhältlich. Getreide enthält wertvolle Vitamine, Enzyme, Ballast- und Mineralstoffe. Das Eiweiss, das in einigen Getreidearten wie zum Beispiel in Weizen, Dinkel, Roggen oder Gerste enthalten ist, nennt man Kleber oder Gluten. Wer einmal glutenfrei gebacken hat, kennt die Eigenschaften dieses Klebers. Für Personen mit einer Glutenunverträglichkeit gibt es auch Sorten ohne Gluten, wie zum Beispiel Hirse, Mais oder Reis.

Hirsotto

Foto von Hirsotto

Zutaten für 4 Personen:

  • 300 g Morga Goldhirse
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Liter Gemüsebouillon fettfrei
  • Morga Curry Madras Bio oder Safran
  • 80 g Sbrinz

Die Hirse in Butter andünsten, die feingehackten Zwiebel und den Knoblauch dazugeben, mit Bouillon ablöschen. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen und würzen. Mit geriebenem Sbrinz garnieren.

Getreideflocken: nährstoffreiche Ergänzung

Eine andere Form von Getreide sind die Flocken. Die in der Schweiz bekannteste ist sicher die Haferflocke, natürlich bekannt vom Birchermüesli. Aber es muss nicht immer Hafer sein: Auch Flocken aus Weizen, Dinkel, Gerste, Hafer oder Roggen haben es in sich. Getreideflocken sind eine nährstoffreiche Ergänzung für einen guten Start in den Tag, aber auch zum Beispiel als Granola über den Salat.

Porridge

Foto eines Porridge

Zutaten für 4 Personen:

  • 120 g Morga Hafergrütze
  • 5 dl Milch
  • Vollrohrzucker
  • Zimt

Die Milch aufkochen, die Hafergrütze einrühren, 15 Minuten köcheln lassen und anrichten. Mit Vollrohrzucker und Zimt bestreuen. Dazu rohes Obst oder Kompott servieren.

Getreidekeime und -griess: schmackhafte Kraftspender

Des Weiteren gibt es Getreide in Form von Keimen. Die Haferkleie zum Beispiel gilt als ein ballaststoffreiches Nahrungsmittel. Seit Urzeiten dient der Hafer, heute leider etwas in Vergessenheit geraten, den Menschen als kraftspendende und schmackhafte Nahrung in Form von Haferbrei und Haferschleim. Sie enthält die vom menschlichen Organismus benötigten Nähr- und Wirkstoffe wie Mineral- und Ballaststoffe in reichhaltiger Form.

Deshalb wird eine Ergänzung der täglichen Ernährung mit einer naturreinen, unbehandelten und schmackhaften Haferkleie empfohlen. Sie kann roh mit Milch, Tee oder Kaffee genommen werden oder Suppen, Salate, Jogurt, Frappés, Birchermüseli oder Fruchtkompotte bereichern.

Hülsenfrüchte: neue Liebe

Bohnen, Linsen und Erbsen liefern so viel Protein wie kein anderes pflanzliches Lebensmittel. Sie enthalten zudem wenig Fett und grosse Mengen an Vitaminen, Ballaststoffen und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Zink und Magnesium. Früher eher als Arme-Leute-Essen bekannt, werden sie immer beliebter. Neben den bekannten Eintöpfen finden sich diese heute in Dips, Salaten, Suppen und Desserts.

Produktfoto von morga Haferflocken, Goldhirse, Hafergrütze und Haferkleie

Saaten: wertvoller Bestandteil zeitgemässer Ernährung

Und zu guter Letzt noch die Saaten. Darunter fallen bekannte Namen wie Leinsamen, Sonnenblumen-, Kürbiskerne und Sesam. Sie sind ein wertvoller Bestandteil der zeitgemässen Ernährung und schmecken in Salaten, Teigwaren, Getreidegerichten oder auch zu süssen Speisen.

Was bedeutet eigentlich Demeter?

Demeter ist das älteste Bio-Label überhaupt und basiert auf den Lehren von Rudolf Steiner. Es ist das weltweit gültige Qualitätslabel für Nahrungsmittel aus der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, die strengsten Regeln unterliegt. Wer Demeter einkauft weiss, dass dahinter eine konsequent naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft und Verarbeitungsweise stehen.

Überraschen Sie Ihre Liebsten mit neuen Kreationen und mit hochwertigen Proteinen und Ballaststoffen. Damit ist Ihnen der Applaus am Küchentisch garantiert! Feine Getreide, Saaten und Hülsenfrüchte von Morga!

Für gesunde Abwechslung auf Ihrem Teller:

morgashop.ch